Чем пароизоляционная пленка отличается от мембраны?
При обычном уровне влажности пароизоляционные пленки не пропускают пар внутрь утеплителя. Супердиффузионные мембраны работают по-другому: они проницаемы и постоянно выводят пар изнутри наружу, предотвращая попадание влаги снаружи внутрь. Они эффективно защищают утеплитель и каркас от дождя, а также предотвращают образование конденсата при использовании металлочерепицы, фальца или профнастила для крыши.
Если супердиффузионную мембрану ошибочно использовать вместо пароизоляционной пленки, утеплитель лишится защиты, и водяной пар будет его увлажнять на протяжении всех холодных месяцев. Если к тому же перепутать материалы (что случается, если они не имеют четкой маркировки, а работы проводит непрофессионал), влага окажется запертой внутри.
Это может привести к потере утеплителем своей функциональности из-за намокания, а также к гниению балок, стоек или несущей конструкции. По этой причине изнутри до утеплителя всегда должна находиться пароизоляционная пленка, а поверх утеплителя следует положить супердиффузионную мембрану.
Итак, и пленки, и мембраны нужны для того, чтобы утеплитель под крышей не намокал. Но между ними есть большая разница:
- Пленка практически не пропускает пар, а мембрана пропускает
- Пленку устанавливают ПОД утеплитель, а мембрану НА него
- Пленка защищает утеплитель от проникновения влаги, а мембрана не только защищает подкровельное пространство от конденсата, но и выводит пар из теплоизоляции
Какие существуют методы гидроизоляции зданий и сооружений?
Различают два вида гидроизоляции зданий и сооружений: вертикальная и горизонтальная. Для обеспечения гидроизоляции в полном объёме как правило необходимо использовать оба вида.
Материалы для гидроизоляции могут использоваться самые разнообразные. Для гидроизоляции домов часто используют многослойное покрытие, которое состоит из нескольких слоёв мастик (горячих и холодных) и слоя наполнителя. В качестве наполнителя могут применяться тальк, асбест и другие материалы.
В нашей стране распространён метод оклеечной гидроизоляции домов и сооружений. Для данного метода применяются такие материалы, как изол, рубероид и при этом они могут быть как рулонными, так и листовыми. Между собой слои материала склеиваются при помощи битумных мастик или синтетических составов.
Также в качестве гидроизоляции могут использоваться цементно-песчаные растворы или марки водонепроницаемых цементов. Довольно редко для обустройства гидроизоляции применяют литую асфальтовую гидроизоляцию. Она состоит из двух слоёв. Первый слой представляет собой асфальтовую смесь, а в качестве второго используется цементная или растворная стяжка.
Достаточно ли внутреннего утепления стен или лучше так же утеплить дом и снаружи?
Внутреннее утепление стен выгодно и удобно далеко не во всех случаях. Оно используется в ситуации, когда провести наружные фасадные работы по утеплению затруднительно или невозможно. Например, при утеплении лоджий домов или одной комнаты в квартире.
Данный вариант имеет как достоинства, так и недостатки. К положительным моментам можно отнести: возможность проведения работ вне зависимости от погодных условий, времени года и без привлечения специального, дорогостоящего оборудования, небольшие материальные затраты.
К недостаткам внутреннего утепления можно отнести возможность образования зон промерзания стен или так называемых мостиков холода. Не стоит забывать, что часть площади помещения займёт слой утеплителя А при проветривании помещение с внутренним утеплением быстро остывает, а затем медленно нагревается.
При использовании наружного утепления климат внутри помещений более стабильный и исключено образование зон промерзания, в результате чего срок службы несущих конструкции значительно продлевается.
Для чего нужны пароизоляция стен и пароизоляция кровли?
Пароизоляция необходима для того, чтобы исключить возможность образования внутри конструкций так называемой «точки росы».
Точка росы — представляет собой температуру, при которой значение влажности воздуха достигает 100 процентов и влага начинает превращаться в росу. Для различных условий температура выпадения росы может быть абсолютно разной. К примеру в помещениях с температурой в 20 градусов Цельсия и влажностью воздуха 55 процентов образование конденсата может происходить при температуре 10 градусов.
Продолжить